定义你的浏览字号:

培养更加全面新潮的收藏理念

 

CCTV.com  2010年05月26日 15:14  进入复兴论坛  来源:中国经济网  
[内容速览]  伴随我国居民购买能力的显著提高,国际上著名的奢侈品牌看到中国市场所蕴含的巨大商机,不断开辟中国市场,奢侈品与中国居民的距离变得并非遥不可及。他们看到尊崇享受的同时还能得到一部分赢利,不少国人开始思考奢侈品的收藏和投资功能,这是一个收藏行业的新种类。

   “爱美之心,人皆有之,而女人的天性更加向往漂亮。”楚虹燕就是这样一位女性。如今已过而立之年的楚虹燕在朋友眼里是一位精明能干、事业成功的白领;也是一位衣着时尚、很有品位的女性。楚虹燕对笔者说,作为新时代女性,她很喜欢两句名言,一是三毛的话:“我只盼着快快长大,长到像母亲与姊姊一样能穿丝袜的年纪。”第二句是张爱玲的话:“我又不是美女,如果不装扮成这样,怎能引起旁人注意?”

  不知不觉楚虹燕在美容界摸爬滚打了十余年,从上海市美容旗舰店的小学徒,到长春市某大型美容店的副总经理、总经理,楚虹燕一直走在“美丽”的前沿。在外人眼里,这样的女性会把积蓄用于高消费的享受生活,殊不知楚虹燕还是一个奢侈品收藏的高手。


  今年4月11日,适逢周末,楚虹燕和丈夫去法国巴黎购物。两人之前曾经多次去国外旅游购物,有品位的楚虹燕并不是每次都满载而归,“自己用不上的坚决不购买。”可这一次,有件“用不上的物品”让她心动了。在普拉达巴黎专卖店,推出了专为中国上海世博会设计的限量版手袋,“世界十大奢侈品牌居然为此设计产品,而且在时尚之都进行推广销售,可见上海世博会的影响有多大。”对于奢侈品的投入,楚虹燕虽然之前没有,但一些国外朋友对她的耳濡目染,路易威登的钱包、宝诗龙的珠宝、欧米茄的名表、夏奈尔的香水……这些高端奢侈品在外国人眼里,不仅仅是高品位和时尚的代名词,也是一些收藏人士的最爱。一些国外收藏者告诉楚虹燕,任何投资形式都是社会经济形态里的一部分,在中国有的人投资古董和投资贵金属,在国外有的人却投资奢侈品,这些看似不同投资方向的经济活动其实有很多共同之处。


  “我身边的国内朋友存在一些消费误区,认为购买奢侈品是挥霍财富,殊不知西方经济学中认为顶尖奢侈品牌是最好的投资品种之一。”楚虹燕的身边不乏商界成功人士、企业家,这些高收入人群购买过奢侈品的为数不少,但参与投资奢侈品的却凤毛麟角,偶尔有几个岁数也主要集中在25—45岁之间,呈年轻趋势。楚虹燕的一位闺中密友,2007年在德国购买了一套瓷器娃娃,据销售人员介绍,该品牌的瓷器是从平面图变成立体瓷器的,多数要经过上百道工序,而且全部是手工制作,每年的产量极少。每尊瓷娃娃都是人工手绘,通常要花上一整天才能完成着色。瓷娃娃模子用过几次后,便会销毁,从此不再有同一款式的瓷娃娃。完整的一件瓷娃娃要两年以上的时间才会诞生,完全符合高端奢侈品增值的因素——手工制作、产量控制、年份限制。这套瓷器娃娃隶属于全球顶级品牌“大黄蜂”旗下,全球发行量不到1000套。2009年,销售这套瓷器娃娃的德国公司打来电话,告之该品牌在欧洲成立了多家瓷器博物馆,最贵的单件瓷器已经达到上万欧元,中国上海也成立了该品牌的销售分支机构。还通报了这套奢侈品的欧洲交易价格上涨了15%,今年3月,价格又上涨了6%。在家中摆放了3年,居然增值了近8000元人民币,这让楚虹燕的思维一下活跃起来。


  世界服饰十大奢侈品牌推出的上海世博会设计的限量版手袋,不禁让楚虹燕眼前一亮。从收藏者的角度来看,普拉达本身的品牌效应毋庸置疑;从女人的角度来看,普拉达的世博限量系列产品将上海浦东的标志性都市形象与自然符号相融合,包括蝴蝶、花朵与绿叶,诠释了未来城市的理念。楚虹燕挑选了一款以层层叶片勾勒出上海浦东发展图为图画的手袋,图案上的颜色设计属于渐变种类,象征着城市里的日出、下雨、天晴、日落,细微之处彰显玄机。“我的手袋有20多个,并不急着更新。但这款手袋很时髦,也算是经典,没有一位买家喜欢购买到的产品第二天就开始贬值,出于种种条件的筛选,我最终掏出钱包,购买了8件普拉达专门为上海世博会定制的经典款产品。商人的直觉告诉我,虽然不知道这手袋的未来升值潜力有多大,但至少应该不会贬值。”


  省社会科学院研究员薛海波认为,近些年来,伴随我国居民购买能力的显著提高,国际上著名的奢侈品牌看到中国市场所蕴含的巨大商机,不断开辟中国市场,奢侈品与中国居民的距离变得并非遥不可及。他们看到尊崇享受的同时还能得到一部分赢利,不少国人开始思考奢侈品的收藏和投资功能,这是一个收藏行业的新种类。当然,收藏者对于奢侈品的收藏也要理智,不仅要注意藏品的稀缺性,还要注意进口关税、国际汇率对藏品的影响,可以说收藏国际著名奢侈品牌,就要有更加全面和新潮的收藏理念。

责编:郭谕

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报