定义你的浏览字号:

艺术拍卖谁赚钱

 

CCTV.com  2010年05月20日 17:55  进入复兴论坛  来源:人民网  
[内容速览]  买方、卖方、中介方要在激烈竞争的市场上赚钱均不容易,没有敏锐的眼光和过人的智慧是很难在市场上有所作为的。

   自1992年国内艺术品拍卖兴起后,各地的艺术品拍卖行如雨后春笋般地崛起。近几年,艺术品拍卖更是异常火爆、参与的人也是与日俱增。
  尤其是2003年中国嘉德春季拍卖会,拍卖大厅座无虚席,走道两旁也挤满了买家,而一些稍后来的人就只能站在大厅外面看屏幕了。至于竞拍的场面,更是激烈得让人惊叹不已。如李可染的《清漓胜景图》被拍至286万元;启功的《行书唐诗7幅》获价41.8万元;丰子恺的《年醉人丰》以22万元拍出;徐悲鸿的《桑梓野猪图》以110万元成交;孙文的《致叶恭绰信札4通》手卷拍得111.1万元;刘旦宅的《金陵12钗图》拍到89.1万元……那么,也许有人要问,艺术品拍卖究竟谁在赚钱?为此,笔者作如下分析。
  众所周知,艺术品拍卖主要有三部分人组成,即买卖双方和中介方。对买家而言,能在拍卖场上赚钱的恐怕很少。从各地拍卖的情况看,不少拍卖会都有赝品混杂其中,有的甚至以赝当真售。若是买家没有敏锐的眼光,吃进赝品不可避免。还有的由于不熟悉名家的作品行情,在高价位上吃进被套,这些现象恐怕在市场上屡见不鲜。因此,买家中能赚钱的是属于那些能鉴别真伪、判别优劣并能预知保值增值的人,而偏偏精通此道的这类买家又很少,绝大多数买家都是外行。
  对卖家(物主)而言,则要具体分析,因为物主的作品来源不一,祖传的、别人馈赠的、低价买进的、或是高价吃进的。至于抛出的目的也不尽相同,有的可能是为了等钱用,有的则是见行情好抛出兑现,等等。如果是祖传和馈赠的,持有作品的人肯定赚钱,因为这些东西原来不属于他们,他们得到这些作品也没有花什么钱,只可惜这类作品卖一件少一件。如果是低价买进的,高价抛出,可以赚差价,但这类操作全凭眼光。如果是高价位吃进的或是吃进赝品要赚钱,其难度是相当大的。
  前几年,上海有一买家从拍卖会上吃进一件吴昌硕的《花卉四屏条》赝品,成交价为48万元,若加上佣金,高达50多万元。由于这件赝品知道人太多,日后恐难再出手。类似此种现象在拍卖会上可谓屡见不鲜。说实在的,不要说50万元买赝品,即使花百万元买赝品也大有人在。
  中介方主要是指拍卖行。有人认为,拍卖行赚钱最容易,它基本不需要大的投入,却可在当中收取买卖双方10%的佣金。殊不知拍卖行也有一本难念的经。近几年,由于艺术品拍卖的火爆,不少原来只拍物资的拍卖行也开始介入艺术品拍卖,仅在沪上就有朵云轩、敬华、崇源、国拍、上拍、东方、工美、新世纪、翰博、友谊、大众、青莲阁、信仁、新华、云荟、博达、城隍庙、上城、德康等二十家左右。其中像崇源、敬华、国拍等少数拍卖行只在春秋两季举槌,绝大多数拍卖行除了春秋两季,还要举办几场乃至十几场小拍。如此众多拍卖行的参与,自然竞争也就相当激烈。
  就拿今年9月底的几场300元起拍的字画拍卖会来说,由于拍卖的频率过快,9月27日这天拍卖就有好几家撞车。结果,拍卖成交清淡,流标众多。尚若扣除场地和广告等费用,亏损已不可避免。
  当然,并不是所有拍卖会都会遭遇如此境地,像朵云轩始终确立以海派名家为主,“非典”以后延期的春拍会获得了巨大的成功,成交金额突破5000万元。另外,崇源、敬华、国拍等也有上佳的表现。所以,对拍卖行来说,良好的信誉最重要,有了好的信誉和品牌,物主就会将好的作品送过来,像上海敬华2003年春拍中仅傅抱石的一件《毛主席诗意八开册》(估价250-350万元)就拍得302万元。若是没有重量级的精湛作品,一场拍下来如果只有几十万元,这样保本也就很困难了。
  总之,买方、卖方、中介方要在激烈竞争的市场上赚钱均不容易,没有敏锐的眼光和过人的智慧是很难在市场上有所作为的。

责编:郭谕

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报