定义你的浏览字号:

中国嘉德春拍21.28亿 创内地单季拍卖最高纪录

 

CCTV.com  2010年05月20日 17:43  进入复兴论坛  来源:中国嘉德拍卖  
[内容速览]  中国近现代书画单件拍品首次突破亿元大关,千万以上拍品达24件之多,作为2010春拍季率先举槌的一场,为艺术市场注入了强劲信号,也为艺术品市场在新平台上率先奏出一曲华彩交响。

      5月18日,中国嘉德2010春季拍卖会圆满收槌,包括中国书画、瓷器玉器工艺品、现当代陶瓷及雕刻艺术、中国油画及雕塑、古籍善本、邮品钱币铜镜、珠宝翡翠等门类的拍品悉数上拍,总交易额创出21.28亿元人民币的内地单季拍卖最高纪录,这也是国内拍卖市场首次单季总成交额跨越20亿元大关。多个门类、专场及单品创出新高,中国近现代书画单件拍品首次突破亿元大关,千万以上拍品达24件之多,作为2010春拍季率先举槌的一场,为艺术市场注入了强劲信号,也为艺术品市场在新平台上率先奏出一曲华彩交响。

      中国嘉德国际拍卖有限公司董事总裁王雁南女士表示:“继去年秋拍佳绩之后,此次春拍再次创出内地单季拍卖的最高纪录,突破了近现代书画单品价格亿元大关,我们同所有支持我们的朋友一样,感到非常欣喜和鼓舞。我相信今后的艺术品市场一定会越走越好,也必将得到社会各界持续的关注与支持。”
      
      在本次拍卖中,中国近现代书画首次突破单件价格亿元大关――张大千《爱痕湖》以一亿零八十万刷新个人纪录,成为中国近现代书画市场价格新的里程碑。长安画派领军人物石鲁巨制《高山仰止》以3192万元成交、潘天寿大尺幅作品《指画鹰石图》拍出2800万元人民币,均创出画家个人拍场新纪录;目前规模最大的一次于右任书法专场百分百成交,作品单价超过30万;由192幅作品组成的册页《贞松永茂》4032万被藏家收入囊中。

      古代书画部分,著录于石渠宝笈的清宫旧藏、罕见宋画《宋人摹郭忠恕四猎骑图》以7952万元人民币天价成交;同样著录于石渠宝笈的《听泉图》为乾隆时期著名宫廷画家金廷标的代表作品,以4513.6万元人民币被竞得。书法部分,曾被定级为一级文物的傅山《行书八条屏》及文征明晚年精作《小楷五种》均拍出537.6万元人民币。

      瓷器工艺品部分,总成交额超过3.4亿元人民币,可谓盛况空前。“气象堂皇——宫廷艺术集粹”专场总成交额1.47亿元人民币,“清乾隆青花红彩云龙纹贲巴壶”以3584万元折桂本届瓷器春拍。“翦淞阁——文房清供”专场以8400万元的总额100%成交,45件拍品均价近200万元。一把1948年顾景舟制、吴湖帆书画“相明石瓢壶”以1232万元的价格创出紫砂壶拍卖世界纪录。“近现代陶瓷艺术”、“匠心天工——近现代工艺美术精品”、“国石国艺”三个专场创下历史最好成绩,总成交额高达5600余万元人民币。

      古籍善本部分,总成交额达5190万元,创出这一门类新高。其中,黄庭坚着毕刻《经训堂法书》黄庭坚《梵志诗》底本以582.4万元人民币拔得头筹;《铜官感旧图题咏》481.6万元人民币被藏家收入囊中;天禄琳琅藏品――明嘉靖间刻本《详注东莱先生左氏博义廿五卷》414.4万元人民币成交;被定级为国家一级文物的唐武德六年敦煌写经本《胜思惟梵天所问经卷第四》302.4万元成交;同为国家一级文物、征集自胡适后人的李大钊、周作人撰书 《李大钊致胡适书札 周作人致李大钊书札》以280万元人民币被竞得。

      中国油画及雕塑部分,石冲名作――《今日景观》以2609.6万元人民币的高价拔得头筹,创画家个人成交纪录;雕塑部分,唐大禧1972年作品《长征》拍出48.16万元人民币。

      邮品钱币铜镜部分总成交额高达近6780万元人民币,其中,新“古钱王”花落嘉德――存世孤品战国古钱武阳三孔布352.8万创纪录;两整版猴票均拍出近百万元高价;香港藏家的“冯乃川收藏纸钞”专场百分百成交。

中国书画

      近现代书画部分,此次中国嘉德以1100件作品的强势阵容呈现给藏家,总成交额高达11.06亿元人民币,值得注意的是,作品质素整齐,平均成交率达91% ,可见中国嘉德强大的征集能力和号召力。

      据中国嘉德近现代及当代书画总经理郭彤女士介绍:“此次春拍可见目前市场对于鲜见的精品非常追捧,作品的价位与质量息息相关,顶级作品创造出顶级价位;对于曾在市场上出现过的作品,经过优胜劣汰,较之前更能体现其价值所在;同时,艺术市场也体现出随着艺术史研究步伐,热点在发生变化,藏家也越发专业;在金融市场风云变化的同时,大家对于艺术市场的认识则逐渐清晰。此次中国嘉德精心打造的众多主题专场,呈现了经过拍卖公司专业的分类和整理后的作品,帮助藏家更好的找准作品在市场和学术交叉语境下的定位,受到藏家高度评价。岭南、长安和金陵画派均表现不俗,可见市场对各画派的认识逐年深入。张大千作品近两年整体价位不断攀升,作为引领市场的重要画家,新老客人对其艺术创作都相当认同,此次更是创出个人成交纪录,这也是中国近现代书画首次突破亿元大关,成为中国近现代书画市场价格新的里程碑。齐白石则仍然是北方市场的主心骨,且其作品可谓目前已站到新起点,相信之后会有更好的发展。潘天寿和石鲁作为新中国水墨特立独行的代表,由于其作品市场罕见,且此次均有重器亮相,分别创出个人成交纪录,实至名归。”

      其中,张大千晚年巨幅泼彩作品《爱痕湖》经过近60轮激烈叫价,以一亿零八十万元的天价成交,这也是中国近现代书画首次突破亿元大关,同时,这一价格也创出张大千个人作品成交新纪录,成为中国近现代书画市场价格新的里程碑。此件作品为张大千1968年所作巨幅绢本泼彩,宽76.2厘米,长264.2厘米,画面描绘的是远眺瑞士亚琛湖所见,与张大千平生巨构《长江万里图》创作于同年,为张大千《爱痕湖》系列中最精彩、尺寸最大的一幅。该作品于20世纪60年代曾获展于纽约、波士顿、芝加哥等地的著名画廊,2003年又获展于纽约大都会博物馆,是艺术史界共认的张大千泼彩山水最精彩的作品。此外,张大千《拟赵大年湖山清夏图》2800万元人民币高价成交。

      长安画派此次表现抢眼,领军人物石鲁巨制《高山仰止》以3192万元成交,创出画家拍场成交新纪录。石鲁是20世纪中国书画领域的革新家,也是长安画派的领军人物,他的画作是中国最早进入国际市场的近现代书画作品,这件1959年创作的作品堪称艺术大师石鲁的国画巨作,是他为中国革命博物馆所创作的巨幅国画《转战陕北》的姐妹篇,这件作品面世后受到美术界的极大关注,评论界也发表了多篇的评论文章,给予了高度的评价,是石鲁不可多得的巨作,最终以3192万元创出画家拍场新纪录。石鲁《采桑图》以1067万元成交,另一幅作品《寿桃》估价仅为70万元人民币,最终以459.2万元人民币创出佳绩。

      潘天寿赠好友俞剑华的《指画鹰石图》为尺寸达214×48厘米的指墨大作,以潘氏最擅长、最典型、最容易识别的方式呈现,瘦长的尺寸加上一贯奇险并用的布局,十足的浩然之气,这件作品1984年即著录于上海《朵云》杂志,属于市场难寻的罕见潘天寿作品,最终拍出2800万元人民币,创出画家个人拍场新纪录。

      此外,由192幅作品组成的册页《贞松永茂》中,除了没有徐悲鸿、张大千的作品,囊括了二十世纪三、四十年代的所有名家的作品,如齐白石、黄宾虹、溥儒、吴湖帆、王雪涛等大名家的精品都在其中,1996年95万成交,2005年1600万元成交,此次亮相嘉德,以4032万元人民币再创新高。

1/4

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报