定义你的浏览字号:

台湾商人带“齐白石”进世博

 

CCTV.com  2010年05月19日 11:08  进入复兴论坛  来源:北京晨报  
[内容速览]  此次世博会上共有三家世博特许经销商推出的齐白石艺术授权商品亮相。上海华葳推出齐白石《雀跃樱桃》行李箱,并希望通过这款行李箱,让每位购买者把齐白石的艺术理念传播到世界每一个角落。

    此次世博会上共有三家世博特许经销商推出的齐白石艺术授权商品亮相。上海华葳推出齐白石《雀跃樱桃》行李箱,并希望通过这款行李箱,让每位购买者把齐白石的艺术理念传播到世界每一个角落;开成兴业将齐白石的精美画作应用于其纪念章、钥匙圈、旅游纪念品等金属及软橡胶制品;国际知名创意品牌TalesByPave以岩饰作品为主,推出了齐白石系列岩石画像砖。

    说到齐白石画作与世博特许经销商品,就不能不提台湾人郭羿承和他1996年创立的专门从事艺术授权的集团公司artkey艺奇文创集团。他用了将近7年时间,说动齐白石的后人,拿到齐白石画作的艺术授权,再把齐白石的画授权到世界各地,让外国人把齐白石笔下的花鸟鱼虫印到皮包、杯子、手表等各种商品上,他则从中收取授权金。世博会上,齐白石的风采将通过徽章、手机吊饰、瓷器、旅行箱等特许商品展现在参观者面前。

    “艺术授权是国际上帮助产业提升附加值的通用模式,透过世博商品将展现中华文化及产业的巨大能量,让全世界除了聚焦中国经济,更聚焦中国文化。”身在台北的郭羿承接受本报记者电话采访时如是说。据介绍,世博特许商品中还有台北故宫的作品、张大千和徐悲鸿的艺术衍生品,不过这些只占了很少的份额,“由于齐白石作品受到追捧,世博特许商品也就以齐白石为主了。”

    当年限量版LV箱包印上了日本艺术家村上隆信手涂鸦的樱桃后,引起一阵“樱桃包”抢购风潮;如今,以中国艺术大师齐白石的《雀跃樱桃》作品设计的一款带有浓厚东方艺术气息的行李箱,将在上海世博会上与LV旅行箱“PK”。近日记者获悉,6月份,以中国艺术大师齐白石系列作品推出的“艺术衍生品”将登场,带给世博会一袭清新的中国传统艺术气息,也让艺术授权这一文化创意产业经营模式开始为人们所认知。

    链接·“艺术授权”名词解释

    艺术授权,就是由创作者和授权业者签订合约,由授权业者付给作者一定的权利金,取得代表创作者对外处理其作品,进行销售、周边商品再制、再授权给企业使用等事宜的权利。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报