定义你的浏览字号:

范曾:秩序,大美的所在

 

CCTV.com  2010年04月28日 11:21  进入复兴论坛  来源:转载  
[内容速览]  大地震给我们深刻的启示,它展现了生命的奇迹、亲情的奇迹和道德的奇迹,这奇迹的产生是因为我们正处于伟大的时代,因为有伟大的党和祖国,中华民族的生命是不朽的。”范先生的一番感言让我们热血沸腾。范曾先生的文章《秩序,大美的所在》,在感受这位艺术家感人话语的同时,也细细品读字里行间的激越情怀与深沉思考,更能让人感受到这位艺术家的高风亮节。

范曾先生向玉树人民捐赠1000万元
    “5·12”汶川特大地震发生后,范曾先生向灾区捐款1000万元,2009年11月24日他又捐款300万元帮助羌文化重建。2010年4月20日晚,在由中宣部、国家广电总局、民政部、中国红十字会主办,中央电视台承办的《情系玉树大爱无疆—抗震救灾大型募捐活动特别节目》中,范曾先生再次慷慨解囊,向玉树人民捐赠了1000万元。在节目现场范曾先生发表了自己的感言:“祖国,我分担你的痛苦和灾难,我分享你的光荣和尊严,因为你的名字叫中国。汶川和玉树大地震的考验,证明了伟大的中华民族是压不垮、挤不倒的。大地震给我们深刻的启示,它展现了生命的奇迹、亲情的奇迹和道德的奇迹,这奇迹的产生是因为我们正处于伟大的时代,因为有伟大的党和祖国,中华民族的生命是不朽的。”范先生的一番感言让我们热血沸腾。范曾先生的文章《秩序,大美的所在》,在感受这位艺术家感人话语的同时,也细细品读字里行间的激越情怀与深沉思考,更能让人感受到这位艺术家的高风亮节。

    宇宙无穷极的能量,因为有了秩序,我们才能看到银河的运转、星汉的灿烂。那失序的星辰,燃烧着、挟持着陨石和尘沙,在大穹拖着光亮的尾巴,消逝到永夜的黑暗中去。宇宙,即时空,不只是一个物质的概念,它同样是人类理性之源,甚至它便是理性本身。人类的悟性,那不待逻辑、实证的睿智,正是冥冥中理性的启示。当它体现了宇宙的秩序时,这睿智便具有了不朽的生命,瓜瓞绵绵、不绝如缕地从远古延伸到今天。

    “天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”(《庄子·知北游》)天地之大美,四时之更嬗,万物之荣枯,皆由“惛然若亡而存,油然不形而神”(《庄子·秋水》)的自在之物——理性之源所使然。人类对它的了解甚微,我们除了表示敬畏与虔诚而外,根本无力改变宇宙的大规律。对天地之大美,我们能够奉上的也只有无限的赞叹。

    人类自身便是宇宙秩序的一部分。当人文未开时,人类懵懂地生活于自然状态,那时的顺应是天生的,不假意志的,这便构成了“天人本无二,不必言和”的境界。人类的智慧渐渐增长,意识到自身的存在,并竭力想表现其自身时,这“间间小智”便会与宇宙的“闲闲大智”相龃龉、相矛盾,人类的一切过错在于违拗宇宙的大智慧。古哲强调“天人合一”,意在指出人类背离这根本规律的危机。

    古希腊先哲柏拉图以为万有乃永恒理念的临摹品,艺术则应为临摹品之临摹品。这种观念不只为新潮、前卫的艺术家们拒绝,为浪漫主义的艺术家们嘲讽,甚至连古典主义大师都以为柏拉图不免有冬烘先生之嫌。其实,在我看来,只要我们在参选先贤妙论时,不要胶柱鼓瑟、作茧自缚,我们是可以从中得到十分有益的启示的。它不会抑制你独特的创造力,也不会束缚你心灵自由的张力;相反,它会使我们过于偏执的理念归于平和,从而去创造符合天地大美的作品。

    宇宙的大美,根本来源于它的秩序;社会的大美,同样来源于社会的契约——秩序;艺术的大美,也离不开美学的大限——秩序。一切失序的,便是毁灭着的如彗星、凋谢着的如残荷、死亡着的如骸骨。艺术家有时也表现残荷之类,那是对秩序的怀恋,包含着蓄芳待来年的企盼。

    然而,倘有艺术家一定要与秩序为仇寇,以脏乱怪丑为追逐,则自古有逐臭之夫、舐痔之徒,有怪力乱神之辈;那也是一种存在,不过它们不是美的所在。

    秩序的标志是纯粹、明确、简捷。如狄拉克之物理学公式、如开普勒之天体学阐释、如八大山人水墨画之美奂,那都是天人合一的典范。这儿是“天人无二本”的至高境界,人类的睿智至此,也就是一种回归,返璞归真,复归于朴、复归于无极,复归于婴儿。

   “我就是上帝”,毕加索,你不觉得有些语出不逊吗?

 

责编:邓莫南

1/1

  相关链接:

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报